Wok de Saumon et Nouilles : Une Recette Facile et Savoureuse
Le wok de saumon et nouilles est un plat rapide et délicieux, parfait pour les amateurs de saveurs asiatiques. Ce repas équilibré associe le saumon tendre et juteux à des nouilles sautées et des légumes croquants pour une expérience culinaire inoubliable. Idéal pour un dîner en semaine ou un repas entre amis !
Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 10 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Chinoise
Portions 4 Personnes
Calories 350 kcal
wok ou une grande poêle profonde
Planche à découper
couteau bien aiguisé
spatule en bois ou en silicone
casserole pour cuire les nouilles
Pour le wok de saumon et nouilles :
- 400 g de pavés de saumon sans peau coupés en cubes
- 300 g de nouilles udon, soba ou nouilles de riz
- 1 poivron rouge coupé en lamelles
- 1 carotte coupée en julienne
- 150 g de brocolis détaillés en petits bouquets
- 1 oignon rouge émincé
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame ou d’huile végétale
Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de miel ou de sirop d'érable
- 1 cuillère à café d’huile de sésame grillée
- 1 cuillère à café de fécule de maïs diluée dans 2 cuillères à soupe d’eau
- 1 pincée de flocons de piment optionnel
Garniture :
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
- 2 oignons verts émincés
Préparer les Ingrédients
Coupez le saumon en cubes et épongez-le avec un papier absorbant.
Lavez et préparez les légumes selon les indications.
Hachez finement l’ail et râpez le gingembre.
Préparer la Sauce
Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel (ou le sirop d’érable), l’huile de sésame grillée et la fécule de maïs diluée dans l’eau. Réservez.
Cuire les Légumes
Dans le même wok, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile.
Faites revenir l’ail et le gingembre pendant 1 minute.
Ajoutez les carottes, les brocolis, les poivrons et l’oignon. Faites sauter pendant 5 minutes pour qu’ils restent croquants.
Assembler le Plat
Remettez le saumon dans le wok avec les légumes.
Ajoutez les nouilles et versez la sauce par-dessus.
Mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.
Laissez cuire pendant 1-2 minutes pour que la sauce s’imprègne.
Conseils et Variantes
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Sans gluten : Utilisez des nouilles de riz et une sauce soja sans gluten.
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Plus de saveurs : Ajoutez une cuillère à café de pâte de curry rouge pour une touche exotique.
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Protéines alternatives : Remplacez le saumon par des crevettes ou du tofu pour varier les plaisirs.
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