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Wok de Saumon et Nouilles : Une Recette Facile et Savoureuse

Le wok de saumon et nouilles est un plat rapide et délicieux, parfait pour les amateurs de saveurs asiatiques. Ce repas équilibré associe le saumon tendre et juteux à des nouilles sautées et des légumes croquants pour une expérience culinaire inoubliable. Idéal pour un dîner en semaine ou un repas entre amis !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Chinoise
Portions 4 Personnes
Calories 350 kcal

Equipment

  • wok ou une grande poêle profonde
  • Planche à découper
  • couteau bien aiguisé
  • spatule en bois ou en silicone
  • casserole pour cuire les nouilles

Ingrédients
  

Pour le wok de saumon et nouilles :

  • 400 g de pavés de saumon sans peau coupés en cubes
  • 300 g de nouilles udon, soba ou nouilles de riz
  • 1 poivron rouge coupé en lamelles
  • 1 carotte coupée en julienne
  • 150 g de brocolis détaillés en petits bouquets
  • 1 oignon rouge émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame ou d’huile végétale

Pour la sauce :

  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de miel ou de sirop d'érable
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame grillée
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs diluée dans 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 pincée de flocons de piment optionnel

Garniture :

  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
  • 2 oignons verts émincés

Instructions
 

Préparer les Ingrédients

  • Coupez le saumon en cubes et épongez-le avec un papier absorbant.
  • Lavez et préparez les légumes selon les indications.
  • Hachez finement l’ail et râpez le gingembre.
  • Préparer la Sauce
  • Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel (ou le sirop d’érable), l’huile de sésame grillée et la fécule de maïs diluée dans l’eau. Réservez.

Cuire les Nouilles

  • Faites cuire les nouilles selon les instructions sur l’emballage.
  • Égouttez-les et réservez.

Cuire le Saumon

  • Chauffez le wok avec 1 cuillère à soupe d’huile.
  • Ajoutez les cubes de saumon et faites-les cuire à feu moyen-vif pendant 3-4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez.

Cuire les Légumes

  • Dans le même wok, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile.
  • Faites revenir l’ail et le gingembre pendant 1 minute.
  • Ajoutez les carottes, les brocolis, les poivrons et l’oignon. Faites sauter pendant 5 minutes pour qu’ils restent croquants.

Assembler le Plat

  • Remettez le saumon dans le wok avec les légumes.
  • Ajoutez les nouilles et versez la sauce par-dessus.
  • Mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.
  • Laissez cuire pendant 1-2 minutes pour que la sauce s’imprègne.

Servir

  • Disposez le wok de saumon et nouilles dans un plat de service.
  • Parsemez de graines de sésame et d’oignons verts avant de servir.
  • Dégustez chaud.

Video

Notes

Conseils et Variantes

  • Sans gluten : Utilisez des nouilles de riz et une sauce soja sans gluten.
  • Plus de saveurs : Ajoutez une cuillère à café de pâte de curry rouge pour une touche exotique.
  • Protéines alternatives : Remplacez le saumon par des crevettes ou du tofu pour varier les plaisirs.
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