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Wok de Poulet Teriyaki

Envie d’évasion culinaire et de saveurs exotiques ? Ce wok de poulet Teriyaki est une recette facile, rapide et délicieuse qui apportera une touche asiatique à vos repas. Parfait pour un dîner en semaine ou un repas entre amis, ce plat combine des légumes croquants, du poulet juteux et une sauce sucré-salée irrésistible.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Chinoise
Portions 4 Personnes
Calories 250 kcal

Equipment

  • wok ou une grande poêle profonde1 planche à découper
  • couteau bien aiguisé
  • bol pour mélanger la sauce.
  • spatule en bois ou en silicone
  • cuillère à café et 1 cuillère à soupe pour les mesures.
  • passoire (si vous utilisez des nouilles)

Ingrédients
  

Pour le poulet Teriyaki :

  • 500 g de filets de poulet coupés en lanières
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame ou d'huile végétale
  • 1 cuillère à soupe de maïzena optionnelle, pour une sauce plus épaissie

Pour la sauce Teriyaki maison :

  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de miel ou de sucre brun
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de jus de citron
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Pour le wok :

  • 1 poivron rouge coupé en lamelles
  • 1 courgette coupée en julienne
  • 2 carottes coupées en julienne
  • 150 g de brocolis détaillés en petits bouquets
  • 150 g de nouilles optionnel, pour une version plus consistante
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame pour la garniture
  • 2 oignons verts émincés (pour la garniture)

Instructions
 

Préparer la Sauce Teriyaki

  • Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel, le vinaigre de riz, le gingembre, l’ail et l’eau.
  • Si vous souhaitez une sauce plus épaissie, ajoutez la maïzena et mélangez bien pour éviter les grumeaux. Réservez.

Cuire le Poulet

  • Faites chauffer une poêle wok avec l'huile de sésame.
  • Ajoutez les lanières de poulet et faites-les revenir à feu vif jusqu'à ce qu’elles soient dorées (environ 5-7 minutes).
  • Réservez le poulet cuit sur une assiette.

Cuire les Légumes

  • Dans le même wok, ajoutez un peu d’huile si nécessaire et faites sauter les légumes (poivron, courgette, carottes, brocolis) pendant 5 minutes. Ils doivent rester croquants.

Ajouter la Sauce et Assembler

  • Remettez le poulet dans le wok avec les légumes.
  • Versez la sauce Teriyaki par-dessus et mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.
  • Laissez mijoter 2-3 minutes pour que les saveurs se mélangent.

Servir

  • Servez chaud, seul ou accompagné de nouilles ou de riz.
  • Parsemez de graines de sésame et d’oignons verts pour une touche finale.

Video

Notes

Conseils et Variantes

  • Végétarien : Remplacez le poulet par du tofu ferme ou des morceaux de tempeh.
  • Plus de croquant : Ajoutez des noix de cajou ou des amandes effilées grillées.
  • Sans gluten : Utilisez une sauce soja sans gluten.

 

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