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Velouté de courgettes au curry et ses petits croûtons

Velouté de Courgettes au Curry 🥣 et Croûtons Dorés : Une Recette Onctueuse et Parfumée

Le velouté de courgettes au curry est un grand classique réconfortant et savoureux, idéal pour les soirées fraîches ou les repas légers. Associant la douceur des courgettes et le parfum exotique du curry, ce plat est agrémenté de croûtons dorés pour une touche croustillante irrésistible. Facile à préparer et équilibré, il plaira à toute la famille.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 Personnes
Calories 220 kcal

Equipment

  • Casserole
  • mixeur ou blender
  • PoĂŞle
  • louche pour servir

Ingrédients
  

Pour le velouté :

  • 4 courgettes lavĂ©es et coupĂ©es en rondelles
  • 1 oignon Ă©mincĂ©
  • 1 gousse d’ail hachĂ©e
  • 500 ml de bouillon de lĂ©gumes ou de volaille
  • 150 ml de crème fraĂ®che ou de lait de coco selon les prĂ©fĂ©rences
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de curry en poudre
  • 2 cuillères Ă  soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goĂ»t

Pour les croûtons :

  • 2 tranches de pain de campagne ou de pain rassis
  • 1 cuillère Ă  soupe d’huile d’olive
  • 1 pincĂ©e de paprika optionnel
  • Sel au goĂ»t

Instructions
 

Préparer le Velouté

  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole.
  • Ajoutez l’oignon et l’ail, puis faites revenir pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajoutez les courgettes et faites-les revenir 5 minutes.
  • Incorporez le curry, mĂ©langez bien, puis versez le bouillon.
  • Portez Ă  Ă©bullition, rĂ©duisez le feu et laissez mijoter 15 minutes jusqu’à ce que les courgettes soient tendres.

Mixer et Assaisonner

  • Mixez la soupe jusqu’à obtention d’un veloutĂ© lisse.
  • Ajoutez la crème fraĂ®che ou le lait de coco et mĂ©langez bien.
  • Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre selon votre goĂ»t.

Préparer les Croûtons

  • Coupez le pain en petits cubes.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poĂŞle.
  • Ajoutez les cubes de pain et saupoudrez de paprika (si dĂ©sirĂ©).
  • Faites-les dorer Ă  feu moyen pendant 5 minutes en remuant rĂ©gulièrement jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
  • Salez lĂ©gèrement et rĂ©servez.

Servir

  • Versez le veloutĂ© chaud dans des bols ou des assiettes creuses.
  • Garnissez avec les croĂ»tons dorĂ©s.
  • Ajoutez une touche de crème ou de lait de coco sur le dessus pour la dĂ©coration (optionnel).

Video

Notes

Conseils et Variantes

  • Ajout de saveurs : IntĂ©grez une pincĂ©e de muscade ou de gingembre frais râpĂ© pour enrichir les saveurs.
  • Option vegan : Remplacez la crème fraĂ®che par du lait de coco.
  • Plus de croquant : Ajoutez des graines de courge grillĂ©es ou des amandes effilĂ©es sur le veloutĂ©.
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