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Veau à la Zurichoise

Veau à la Zurichoise au Sel des Alpes : Une Recette Suisse Authentique et Raffinée

Le veau à la zurichoise, ou Zürcher Geschnetzeltes, est un plat emblématique de la cuisine suisse. Préparé avec des morceaux de veau tendres dans une sauce crémeuse au vin blanc et relevé par une touche subtile de sel des Alpes, ce mets est à la fois élégant et réconfortant. Accompagné de rösti croustillants ou de tagliatelles, il fera sensation à table.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 Personnes
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

Pour le veau à la zurichoise :

  • 600 g de filet de veau ou d’émincé de veau
  • 1 oignon finement émincé
  • 200 g de champignons de Paris coupés en lamelles
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 200 ml de bouillon de volaille
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 cuillère à café de maïzena optionnel, pour épaissir la sauce
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 pincée de sel des Alpes
  • Poivre noir fraîchement moulu

Pour la garniture :

  • Rösti maison ou tagliatelles fraîches
  • Quelques brins de persil frais pour la décoration

Instructions
 

Préparer les Ingrédients

  • Coupez le veau en fines lanières si ce n’est pas déjà fait.
  • Émincez l’oignon et coupez les champignons en fines lamelles.

Saisir le Veau

  • Chauffez l’huile d’olive et le beurre dans une poêle à feu moyen.
  • Faites revenir les lanières de veau rapidement jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirez-les de la poêle et réservez-les.

Cuire les Aromates

  • Dans la même poêle, faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Préparer la Sauce

  • Déglacez la poêle avec le vin blanc, en grattant les sucs avec une cuillère en bois.
  • Ajoutez le bouillon de volaille et laissez réduire de moitié.
  • Incorporez la crème liquide, puis laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
  • Si la sauce est trop liquide, diluez la maïzena dans une cuillère à soupe d’eau froide et ajoutez-la à la sauce pour l’épaissir.

Finaliser le Plat

  • Remettez les morceaux de veau dans la poêle avec la sauce.
  • Ajoutez une pincée de sel des Alpes et un tour de moulin à poivre.
  • Laissez mijoter 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.

Servir

  • Disposez le veau à la zurichoise dans des assiettes.
  • Accompagnez avec des rösti croustillants ou des tagliatelles fraîches.
  • Garnissez de persil frais pour une touche de couleur.

Video

Notes

Conseils et Variantes

  • Alternative au vin blanc : Remplacez-le par du jus de citron ou un peu de bouillon pour une version sans alcool.
  • Option légère : Utilisez de la crème allégée ou remplacez-la par du lait évapéré.
  • Saveurs supplémentaires : Ajoutez une pincée de noix de muscade pour rehausser la saveur de la sauce.
  • Accompagnement traditionnel : Préparez des rösti suisses maison pour un plat authentique.