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Truite Saumonée et Crème Citronnée aux Crevettes

Truite Saumonée et Crème Citronnée aux Crevettes : Une Recette Raffinée et Facile

La truite saumonée accompagnée d’une crème citronnée aux crevettes est une recette raffinée qui associe la douceur du poisson à la légère acidité du citron et au goût subtil des crevettes. Ce plat élégant, idéal pour un repas festif ou une occasion spéciale, est facile à préparer et impressionnera vos convives par ses saveurs délicates et sa présentation soignée.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 Personnes
Calories 350 kcal

Equipment

  • Une poêle pour la truite
  • Une casserole pour la sauce
  • Une spatule pour retourner le poisson

Ingrédients
  

Pour la truite saumonée :

  • 4 filets de truite saumonée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • 1 citron coupé en rondelles

Pour la crème citronnée aux crevettes :

  • 200 g de crevettes décortiquées fraîches ou surgelées
  • 1 échalote finement hachée
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Sel et poivre au goût

Pour la garniture (optionnel) :

  • Quelques feuilles de persil frais ou d’aneth pour la décoration
  • Riz basmati ou légumes vapeur en accompagnement

Instructions
 

. Préparer les Filets de Truite

  • Assaisonnez les filets de truite saumonée avec du sel et du poivre.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
  • Faites cuire les filets, côté peau en premier, pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retournez-les et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes. Réservez.

Préparer la Sauce Crème Citronnée aux Crevettes

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle devienne translucide.
  • Ajoutez les crevettes et faites-les revenir pendant 2 à 3 minutes.
  • Incorporez la crème liquide, le zeste de citron et le jus de citron. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
  • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

Assembler et Servir

  • Disposez les filets de truite saumonée sur des assiettes préchauffées.
  • Nappez-les avec la sauce crème citronnée aux crevettes.
  • Décorez avec des feuilles de persil ou d’aneth. Servez avec du riz basmati ou des légumes vapeur pour un repas complet.

Video

Notes

Conseils et Variantes

  • Saveurs supplémentaires : Ajoutez une pincée de piment d’Espelette pour relever la sauce.
  • Alternative crèmeuse : Remplacez la crème liquide par du lait de coco pour une touche exotique.
  • Option diététique : Utilisez de la crème légère pour réduire l’apport calorique.
  • Accompagnement idéal : Servez avec une purée de patates douces ou une salade verte croquante.

 

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