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Tourte Façon Tartiflette : Une Recette Savoureuse et Conviviale

Si vous êtes un amoureux de la tartiflette et des plats gourmands, la tourte façon tartiflette est faite pour vous ! Alliant le croustillant de la pâte feuilletée et le fondant des pommes de terre, des lardons et du reblochon, cette recette est parfaite pour régaler vos convives lors d’un repas convivial. Facile à préparer et irrésistiblement délicieuse, elle apportera une touche de montagnarde à votre table.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 Personnes
Calories 450 kcal

Equipment

  • Un moule à tarte
  • Une poêle pour préparer la garniture
  • Un pinceau de cuisine

Ingrédients
  

Pour la tourte :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 800 g de pommes de terre
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 oignon finement émincé
  • 250 g de reblochon 1/2 reblochon
  • 100 ml de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait

Instructions
 

Préparer les Pommes de Terre

  • Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles fines.
  • Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais fermes.
  • Égouttez-les et réservez.

Préparer la Garniture

  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
  • Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide, puis ajoutez les lardons. Faites cuire pendant 5 minutes.
  • Ajoutez la crème fraîche, puis rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Réservez.

Monter la Tourte

  • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Déroulez une pâte feuilletée dans un moule à tarte en laissant dépasser les bords.
  • Disposez une couche de rondelles de pommes de terre, puis ajoutez une partie du mélange lardons-oignons-crème.
  • Répartissez des morceaux de reblochon sur la garniture. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez bien les bords et retirez l’excédent de pâte si nécessaire.
  • Faites une petite cheminée au centre de la tourte pour éviter qu’elle ne gonfle.

Dorer et Cuire

  • Mélangez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez la surface de la tourte avec un pinceau.
  • Enfournez pendant 35 à 40 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.

Servir

  • Laissez refroidir la tourte pendant 5 minutes avant de la couper.
  • Servez chaud, accompagnée d’une salade verte pour un repas équilibré.

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Notes

Conseils et Variantes

  • Variante végétarienne : Remplacez les lardons par des champignons sautés.
  • Fromage alternatif : Vous pouvez utiliser du Mont d’Or ou du Brie à la place du reblochon.
  • Ajout de saveurs : Ajoutez une pincée de muscade pour relever le goût de la garniture.
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