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signature de Cyril Lignac tarte au citron

Tarte au Citron Meringuée de Cyril Lignac

Clémence Dubois
Découvrez la délicieuse tarte au citron meringuée de Cyril Lignac, un dessert qui allie la douceur de la meringue à l'acidité du citron. Composée d'une pâte sablée croustillante, d'une crème citronnée onctueuse et d'une meringue légère et dorée, cette tarte est parfaite pour les amateurs de pâtisserie. Facile à réaliser, elle apportera une touche de fraîcheur et d'élégance à vos repas.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8
Calories 555 kcal

Ingrédients
  

Pour la pâte sablée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre froid coupé en morceaux
  • 80 g de sucre glace
  • 1 jaune d'œuf
  • 20 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 à 2 cuillères à soupe d'eau froide

Pour la crème au citron :

  • 15 cl de jus de citron frais environ 3 à 4 citrons
  • Le zeste de 2 citrons
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena fécule de maïs
  • 100 g de beurre

Pour la meringue :

  • 4 blancs d'œufs
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Étapes de prépara

Instructions
 

Préparation de la pâte sablée :

  • Mélanger les ingrédients secs : Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, et la pincée de sel.
  • Ajouter le beurre : Ajoutez les morceaux de beurre froid et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  • Ajouter le jaune d’œuf : Incorporez le jaune d'œuf et ajoutez progressivement l'eau froide pour former une boule de pâte homogène.
  • Repos de la pâte : Enveloppez la pâte dans un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Cuisson à blanc : Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte dans un moule à tarte et faites-la cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

Préparation de la crème au citron :

  • Mélanger les ingrédients : Dans une casserole, mélangez le jus de citron, le zeste, le sucre et la maïzena. Ajoutez les œufs et fouettez le tout.
  • Cuisson de la crème : Faites chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe (environ 5 à 7 minutes).
  • Incorporer le beurre : Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu et la crème bien lisse.
  • Garnir la tarte : Versez la crème au citron sur la pâte sablée cuite et laissez refroidir à température ambiante.

Préparation de la meringue :

  • Monter les blancs : Dans un bol, montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à prendre, ajoutez progressivement le sucre jusqu'à obtenir une meringue brillante et ferme.
  • Déposer la meringue : À l'aide d'une poche à douille (ou d'une spatule), répartissez la meringue sur la tarte en formant des pics ou des motifs selon votre envie.
  • Dorer la meringue : Utilisez un chalumeau de cuisine pour dorer la meringue ou placez la tarte sous le gril du four pendant 2-3 minutes, en surveillant bien pour éviter que la meringue ne brûle.

Finitions :

  • Laissez refroidir la tarte avant de la servir pour que la crème et la meringue se stabilisent bien.

Dégustation :

  • Savourez cette délicieuse tarte au citron meringuée, un dessert parfait pour terminer un repas avec une touche de fraîcheur et de douceur.

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