Risotto aux Champignons
Le risotto aux champignons est un classique italien crémeux et réconfortant, parfait pour un repas élégant ou un dîner cosy à la maison.
Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 29 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes
Calories 410 kcal
- 300 g de riz Arborio riz spécial risotto
- 400 g de champignons frais champignons de Paris, pleurotes, ou cèpes selon préférence
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d’ail hachées
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes chaud
- 50 g de parmesan râpé
- 30 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Persil frais haché pour la décoration
Préparer les champignons :
Nettoyez les champignons avec un chiffon humide (évitez de les tremper dans l’eau). Coupez-les en lamelles.
Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites revenir les champignons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés (5 à 7 minutes). Salez, poivrez, puis réservez.
Commencer le risotto :
Dans une grande casserole, faites chauffer le reste de l’huile d’olive et une noisette de beurre.
Ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajoutez l’ail et le riz Arborio. Mélangez bien pour enrober les grains dans la matière grasse et faites-les légèrement griller pendant 2 minutes.
Déglacer avec le vin blanc :
Cuisson du risotto :
Ajoutez une louche de bouillon chaud au riz. Remuez jusqu’à absorption.
Répétez l’opération, louche par louche, en attendant que le liquide soit absorbé à chaque fois, jusqu’à ce que le riz soit cuit (environ 18 à 20 minutes). Le risotto doit être crémeux mais le riz légèrement al dente.
Ajouter les champignons et le fromage :
À la fin de la cuisson, incorporez les champignons dorés (réservez-en quelques-uns pour la décoration si souhaité).
Ajoutez le parmesan râpé et le beurre restant. Mélangez délicatement pour obtenir une texture crémeuse.
Assaisonnement et service :
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