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recette risotto

Risotto aux Champignons

Le risotto aux champignons est un classique italien crémeux et réconfortant, parfait pour un repas élégant ou un dîner cosy à la maison.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 29 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes
Calories 410 kcal

Ingrédients
  

  • 300 g de riz Arborio riz spécial risotto
  • 400 g de champignons frais champignons de Paris, pleurotes, ou cèpes selon préférence
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes chaud
  • 50 g de parmesan râpé
  • 30 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Persil frais haché pour la décoration

Instructions
 

Préparer les champignons :

  • Nettoyez les champignons avec un chiffon humide (évitez de les tremper dans l’eau). Coupez-les en lamelles.
  • Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites revenir les champignons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés (5 à 7 minutes). Salez, poivrez, puis réservez.

Commencer le risotto :

  • Dans une grande casserole, faites chauffer le reste de l’huile d’olive et une noisette de beurre.
  • Ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoutez l’ail et le riz Arborio. Mélangez bien pour enrober les grains dans la matière grasse et faites-les légèrement griller pendant 2 minutes.

Déglacer avec le vin blanc :

  • Versez le vin blanc et remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement absorbé.

Cuisson du risotto :

  • Ajoutez une louche de bouillon chaud au riz. Remuez jusqu’à absorption.
  • Répétez l’opération, louche par louche, en attendant que le liquide soit absorbé à chaque fois, jusqu’à ce que le riz soit cuit (environ 18 à 20 minutes). Le risotto doit être crémeux mais le riz légèrement al dente.

Ajouter les champignons et le fromage :

  • À la fin de la cuisson, incorporez les champignons dorés (réservez-en quelques-uns pour la décoration si souhaité).
  • Ajoutez le parmesan râpé et le beurre restant. Mélangez délicatement pour obtenir une texture crémeuse.

Assaisonnement et service :

  • Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
  • Servez chaud dans des assiettes creuses. Décorez avec du persil frais et quelques champignons réservés.

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