Recette : Potée Auvergnate
Un grand classique de la cuisine traditionnelle française, la potée auvergnate est un plat rustique et réconfortant à base de viande de porc, de chou et de légumes d'hiver, mijotés dans un bouillon savoureux.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 2 heures h 30 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Viandes :
- 1 jarret de porc demi-sel environ 800 g
- 200 g de poitrine fumée
- 4 saucisses de Montbéliard ou de Toulouse
- 1 morceau de palette ou d’échine de porc environ 600 g
Légumes :
- 1 gros chou vert frisé
- 6 pommes de terre
- 4 carottes
- 2 navets
- 1 poireau
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 2 branches de céleri
Aromates :
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni thym, laurier, persil
- Sel et poivre à ajuster selon les viandes
Cuisson des viandes :
Dans une grande marmite, déposez le jarret, la palette et la poitrine fumée. Couvrez d’eau froide et portez à ébullition. Écumez régulièrement pour enlever les impuretés.
Ajoutez l’oignon piqué, les gousses d’ail et le bouquet garni. Laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
Ajouter les légumes :
Ajoutez les carottes, navets, poireau et céleri. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 30 minutes.
Incorporez les pommes de terre et le chou blanchi. Laissez mijoter 30 minutes supplémentaires.
Service :
Retirez les viandes et les légumes de la marmite. Découpez les viandes en portions.
Servez la potée bien chaude, accompagnée de moutarde et de cornichons, avec un peu de bouillon dans les assiettes.
Astuces et variantes :
- Vous pouvez remplacer les pommes de terre par des légumes-racines comme des topinambours ou du rutabaga.
- Pour une saveur plus prononcée, ajoutez une cuillère de moutarde dans le bouillon en fin de cuisson.
- Servez avec du pain de campagne pour encore plus de gourmandise.
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