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variations de la potée

Recette : Potée Auvergnate

Un grand classique de la cuisine traditionnelle française, la potée auvergnate est un plat rustique et réconfortant à base de viande de porc, de chou et de légumes d'hiver, mijotés dans un bouillon savoureux.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française

Equipment

  • Grande marmite ou cocotte
  • Couteau de cuisine
  • Planche à découper
  • Louche

Ingrédients
  

Viandes :

  • 1 jarret de porc demi-sel environ 800 g
  • 200 g de poitrine fumée
  • 4 saucisses de Montbéliard ou de Toulouse
  • 1 morceau de palette ou d’échine de porc environ 600 g

Légumes :

  • 1 gros chou vert frisé
  • 6 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 2 navets
  • 1 poireau
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 2 branches de céleri

Aromates :

  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni thym, laurier, persil
  • Sel et poivre à ajuster selon les viandes

Instructions
 

Préparer les viandes :

  • Si nécessaire, dessalez le jarret de porc en le laissant tremper dans de l'eau froide pendant 2 heures. Changez l'eau une fois.

Blanchir le chou :

  • Retirez les premières feuilles du chou et coupez-le en quatre. Faites-le blanchir dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égouttez et réservez.

Cuisson des viandes :

  • Dans une grande marmite, déposez le jarret, la palette et la poitrine fumée. Couvrez d’eau froide et portez à ébullition. Écumez régulièrement pour enlever les impuretés.
  • Ajoutez l’oignon piqué, les gousses d’ail et le bouquet garni. Laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.

Ajouter les légumes :

  • Ajoutez les carottes, navets, poireau et céleri. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 30 minutes.
  • Incorporez les pommes de terre et le chou blanchi. Laissez mijoter 30 minutes supplémentaires.

Cuire les saucisses :

  • Ajoutez les saucisses dans la marmite 15 minutes avant la fin de la cuisson.

Service :

  • Retirez les viandes et les légumes de la marmite. Découpez les viandes en portions.
  • Servez la potée bien chaude, accompagnée de moutarde et de cornichons, avec un peu de bouillon dans les assiettes.

Video

Notes

Astuces et variantes :

  • Vous pouvez remplacer les pommes de terre par des légumes-racines comme des topinambours ou du rutabaga.
  • Pour une saveur plus prononcée, ajoutez une cuillère de moutarde dans le bouillon en fin de cuisson.
  • Servez avec du pain de campagne pour encore plus de gourmandise.
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