Recette Pot au Feu Traditionnelle
Clémence Dubois
Le Pot-au-Feu est un plat mijoté qui combine plusieurs morceaux de bœuf, des légumes variés et des épices, le tout cuit lentement pour obtenir un bouillon riche en saveurs. Ce plat familial est aussi délicieux que nutritif, idéal pour réchauffer l’ambiance des repas d’hiver.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 3 heures h
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 400 kcal
- 1 kg de viande de bœuf pour pot-au-feu paleron, macreuse, plat de côtes
- 2 os à moelle facultatif, pour un bouillon plus riche
- 6 carottes pelées et coupées en tronçons
- 4 poireaux coupés en morceaux
- 4 navets pelés et coupés en morceaux
- 4 pommes de terre facultatif, pelées et entières
- 1 gros oignon piqué de 2 clous de girofle
- 2 branches de céleri
- 1 bouquet garni thym, laurier, persil
- 3 gousses d'ail écrasées
- 10 grains de poivre
- Gros sel au goût
Préparation de la viande :
Dans une grande marmite, déposez la viande de bœuf et les os à moelle (si vous en utilisez).
Couvrez d’eau froide (environ 3 à 4 litres), portez à ébullition et écumez régulièrement pour retirer les impuretés qui remontent à la surface.
Cuisson de base :
Ajoutez le gros sel, les grains de poivre, l’oignon piqué de clous de girofle, l’ail et le bouquet garni.
Baissez le feu, couvrez partiellement et laissez mijoter pendant 1 heure et demie.
Ajout des légumes :
Ajoutez les carottes, les navets, les poireaux et le céleri dans la marmite.
Laissez mijoter pendant encore 1 heure. Ajoutez les pommes de terre environ 30 minutes avant la fin de la cuisson pour éviter qu’elles ne se désagrègent.
Service :
Retirez les morceaux de viande et les légumes du bouillon.
Servez le pot-au-feu bien chaud, accompagné de gros sel, de cornichons, et de moutarde à l’ancienne. Le bouillon peut être servi en entrée ou réservé pour d’autres recettes.
Valeur Nutritionnelle par Portion
Nutriments |
Quantité |
Calories |
400 kcal |
Protéines |
35 g |
Glucides |
30 g |
Lipides |
15 g |
Fibres |
8 g |
Astuces et Variantes
- Bouillon riche : Utilisez des os à moelle pour un bouillon plus onctueux et savoureux.
- Variante végétarienne : Remplacez la viande par des champignons et des légumes racines supplémentaires.
- Utilisation des restes : Le bouillon peut être utilisé pour faire une soupe de légumes ou un risotto.
Notes
Le pot-au-feu est un plat emblématique de la cuisine française, apprécié pour sa simplicité et sa richesse en saveurs. Il est encore meilleur le lendemain, réchauffé, ce qui permet aux arômes de bien se mêler.