Recette : Curry de Légumes d’Hiver
Un plat réconfortant, plein de saveurs épicées, mettant en valeur les légumes d’hiver. Ce curry végétarien est parfait pour un repas équilibré et chaleureux.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 29 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Chinoise
Portions 4 personnes
Calories 350 kcal
Légumes :
- 2 carottes
- 1 panais
- 1 patate douce
- 1 navet
- 1 bouquet de chou-fleur en fleurettes
- 100 g d’épinards frais ou kale
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre frais 2 cm
Sauce curry :
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale coco ou olive
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge ou jaune, selon votre goût
- 400 ml de lait de coco
- 200 ml de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de sucre facultatif
- Sel et poivre
Accompagnement :
- Riz basmati ou riz complet
- Coriandre fraîche pour la garniture
- Quartiers de citron ou citron vert pour servir
Préparer les légumes :
- Épluchez et coupez les carottes panais, patate douce et navet en morceaux.
- Détachez les fleurettes de chou-fleur.
- Émincez l’oignon hachez l’ail, et râpez le gingembre.
Faire revenir les aromates :
- Dans une grande cocotte ou poêle profonde faites chauffer l’huile.
- Ajoutez l’oignon l’ail et le gingembre, et faites revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient parfumés.
Ajouter les épices et la pâte de curry :
- Incorporez la pâte de curry le curry en poudre, le curcuma et le cumin. Faites revenir 1 minute pour libérer les arômes.
Cuisson des légumes :
- Ajoutez les carottes panais, patate douce, navet et chou-fleur.
- Mélangez bien pour enrober les légumes des épices.
- Versez le lait de coco et le bouillon. Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Ajout des épinards :
- Ajoutez les épinards frais dans la cocotte 5 minutes avant la fin de la cuisson. Laissez-les fondre dans la sauce.
Finitions et service :
- Rectifiez l’assaisonnement avec du sel du poivre et une touche de sucre si souhaité.
- Servez chaud avec du riz basmati ou complet garni de coriandre fraîche et d’un filet de citron ou citron vert.
Astuces et variantes :
- Ajoutez des pois chiches ou du tofu pour plus de protéines.
- Remplacez les légumes d’hiver par des légumes de saison comme le brocoli ou la courge butternut.
- Pour un curry plus épicé, ajoutez une pincée de piment rouge ou de flocons de piment.
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