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Recette Courge Spaghetti : Simple, Saine et Délicieuse

Clémence Dubois
La courge spaghetti est une alternative légère, saine et délicieuse aux pâtes traditionnelles. Facile à préparer, il suffit de la rôtir au four, puis de gratter sa chair pour obtenir de longs filaments ressemblant à des spaghettis. Faible en calories, riche en fibres et adaptable à toutes sortes de sauces, la courge spaghetti se marie aussi bien avec une simple huile d'olive et du parmesan qu'avec des sauces plus riches comme le pesto ou la sauce tomate. Idéale pour un repas léger ou comme base pour des plats plus élaborés.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4
Calories 30 kcal

Ingrédients
  

  • 1 courge spaghetti environ 1,5 kg
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail facultatif
  • Sel et poivre au goût
  • 30 g de parmesan râpé facultatif
  • Herbes fraîches persil, basilic pour garnir (facultatif)

Instructions
 

Préchauffage du four :

  • Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Préparation de la courge :

  • Coupez la courge spaghetti en deux dans le sens de la longueur. À l'aide d'une cuillère, retirez les graines.
  • Badigeonnez l'intérieur des moitiés avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et assaisonnez généreusement avec du sel et du poivre.

Cuisson au four :

  • Disposez les moitiés de courge côté chair vers le bas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pendant 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que la chair soit tendre et que vous puissiez facilement la détacher avec une fourchette.

Préparation des spaghettis de courge :

  • Une fois la courge cuite, laissez-la refroidir légèrement. Utilisez une fourchette pour gratter la chair et créer des "spaghettis" végétaux.
  • Si vous souhaitez ajouter de l'ail, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir l'ail haché pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite les spaghettis de courge dans la poêle et faites revenir brièvement.

Service :

  • Servez la courge spaghetti nature ou garnie de parmesan râpé et d'herbes fraîches pour plus de saveurs. Vous pouvez aussi la servir avec une sauce tomate, pesto ou bolognaise pour un plat complet.

Video

Notes

Conseils :

  • Vous pouvez conserver les "spaghettis" de courge au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
  • Pour un repas plus complet, servez-la avec des légumes rôtis, des morceaux de poulet grillé ou des crevettes sautées.
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