Recette : Cocotte de Poulet aux Légumes d’Hiver
Un plat chaleureux et réconfortant, parfait pour les journées fraîches. Cette cocotte combine la tendreté du poulet avec la richesse des légumes d’hiver pour un repas sain et savoureux.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 400 kcal
Pour la cocotte :
- 4 cuisses de poulet ou hauts de cuisse selon préférence
- 2 carottes
- 2 panais
- 1/4 de chou vert ou chou frisé
- 2 poireaux
- 1 navet
- 2 pommes de terre facultatif pour plus de consistance
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cube de bouillon de volaille ou légumes
- 1 litre d’eau chaude
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Pour l’assaisonnement :
- 1 pincée de muscade facultatif
- Quelques brins de persil frais pour la garniture
Préparer les légumes :
Épluchez les carottes, panais, navets et pommes de terre. Coupez-les en morceaux moyens.
Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles.
Émincez le chou en larges lanières.
Pelez et émincez l’oignon. Écrasez les gousses d’ail.
Faire revenir le poulet :
Dans une cocotte, chauffez l’huile d’olive à feu moyen.
Faites dorer les cuisses de poulet de chaque côté pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retirez-les de la cocotte et réservez.
Préparer la base de légumes :
Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez les carottes, panais, navets et pommes de terre. Faites revenir pendant 5 minutes en mélangeant.
Cuisson principale :
Replacez les cuisses de poulet dans la cocotte avec les légumes.
Ajoutez le thym, le laurier, et versez le bouillon chaud pour couvrir.
Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes. Remuez de temps en temps.
Ajout du chou et des poireaux :
Finitions et service :
Vérifiez l’assaisonnement et ajoutez sel, poivre, et muscade selon vos goûts.
Servez la cocotte bien chaude dans des assiettes creuses, garnie de persil frais.
Keyword Cuisine d’hiver française, Légumes d’hiver réconfortants, Plat mijoté au poulet, Recette cocotte poulet légumes, Recette cozy facile