Recette : Blanquette de Veau
La blanquette de veau est un grand classique de la cuisine française, apprécié pour son goût délicat et sa sauce crémeuse. Idéal pour un repas convivial et réconfortant.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h 28 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 200 kcal
Marmite ou cocotte
Casserole
Poêle
Fouet
Passoire
Pour la viande et le bouillon :
- 1,5 kg de veau épaule, collier ou tendron
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 2 carottes
- 2 poireaux
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni thym, laurier, persil
- 1,5 litre d’eau ou de bouillon de volaille
- Sel et poivre
Pour la sauce :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine pour un roux
- 20 cl de crème fraîche
- 2 jaunes d’œufs
- Jus d’un demi-citron
Pour les garnitures :
- 200 g de champignons de Paris
- 100 g de petits oignons grelots facultatif
Préparer la viande et le bouillon :
Coupez la viande en morceaux réguliers.
Placez-les dans une grande marmite, couvrez d’eau froide, portez à ébullition et écumez les impuretés.
Ajoutez l’oignon piqué, les carottes coupées en rondelles, les poireaux, la branche de céleri, les gousses d’ail et le bouquet garni.
Salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h à 1h30, jusqu’à ce que la viande soit tendre.
Préparer les champignons et les oignons grelots :
Nettoyez les champignons, coupez-les en lamelles et faites-les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre.
Si vous utilisez des oignons grelots, faites-les cuire doucement dans un peu de beurre et d’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement caramélisés. Réservez.
Préparer la sauce :
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine pour préparer un roux, puis mélangez bien.
Filtrez le bouillon de cuisson de la viande et incorporez-le progressivement dans le roux, en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir à feu doux.
Hors du feu, mélangez la crème et les jaunes d’œufs dans un bol. Incorporez ce mélange dans la sauce, puis ajoutez le jus de citron. Mélangez bien, sans faire bouillir.
Assembler la blanquette :
Remettez la viande dans la sauce, ajoutez les champignons et les oignons grelots.
Laissez mijoter doucement pendant 10 minutes pour bien mélanger les saveurs.
Astuces et variantes :
- Pour une version plus légère, utilisez du lait à la place de la crème.
- Ajoutez une touche de noix de muscade dans la sauce pour plus de saveur.
- Remplacez le veau par du poulet pour une blanquette plus économique.
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