Ragoût de pommes de terre à l’ancienne
Un plat réconfortant et traditionnel qui rappelle les repas de famille d'autrefois. Ce ragoût de pommes de terre à l’ancienne, agrémenté de lardons, de légumes et d’un bouillon savoureux, est parfait pour réchauffer les cœurs.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 450 kcal
- 1 kg de pommes de terre Charlotte, Rattes ou Amandine
- 200 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 500 ml de bouillon de légumes ou de viande
- 200 ml de vin blanc sec facultatif
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni thym, laurier, persil
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
Épluchez et coupez les pommes de terre. Émincez l’oignon, hachez l’ail, et coupez la carotte et le céleri en petits dés.
Faites revenir les lardons dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez-les.
Dans la même cocotte, faites revenir les légumes (oignon, ail, carotte, céleri) jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ajoutez les pommes de terre, saupoudrez de farine, mélangez.
Déglacez avec le vin blanc (facultatif), puis versez le bouillon chaud.
Ajoutez les lardons, le bouquet garni, salez, poivrez. Laissez mijoter à feu doux 30 à 40 minutes.
Retirez le bouquet garni, ajustez l’assaisonnement, servez chaud avec du persil haché.
Conseils de service :
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Servir dans des assiettes creuses avec du pain croustillant.
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Peut être accompagné d’un verre de vin blanc sec ou d’un rouge léger.
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Ajouter quelques lardons grillés sur le dessus pour une touche croustillante.
Conseils de conservation :
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Se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
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Peut être congelé jusqu’à 3 mois (sans produits laitiers).
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Réchauffer à feu doux avec un peu de bouillon pour ajuster la texture.
Valeur nutritionnelle estimée (par portion) :
450 kcal
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