Quiche Poireaux Saumon Fumé
Une quiche raffinée et savoureuse, parfaite pour un repas léger ou une entrée élégante. Le mélange du saumon fumé et des poireaux crée une alliance gourmande irrésistible
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 320 kcal
Pour la pâte :
- 1 pâte brisée maison ou du commerce
Pour la garniture :
- 3 poireaux
- 150 g de saumon fumé
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse ou crème liquide
- 10 cl de lait
- 50 g de fromage râpé gruyère ou comté
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Une pincée de muscade facultative
Préparer les poireaux :
Lavez les poireaux et coupez-les en fines rondelles. Éliminez les parties dures et le vert foncé.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir les poireaux à feu moyen pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Salez légèrement et poivrez. Réservez.
Préparer l’appareil à quiche :
Assembler la quiche :
Disposez les poireaux cuits sur le fond de tarte.
Ajoutez le saumon fumé coupé en lanières.
Versez l’appareil à quiche sur la garniture.
Saupoudrez de fromage râpé.
Astuces et variantes :
- Remplacez le saumon fumé par de la truite fumée pour une variante originale.
- Ajoutez des herbes fraîches comme l’aneth ou la ciboulette pour rehausser les saveurs.
- Pour une quiche plus légère, utilisez de la crème allégée et remplacez le lait par du lait végétal (amande ou avoine).
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