Poulet Basquaise : Recette Traditionnelle
Clémence Dubois
Le Poulet Basquaise est un plat traditionnel du Pays basque, où le poulet est mijoté dans une sauce appelée "piperade", composée de tomates, poivrons, oignons et relevée par du piment d’Espelette. Ce plat coloré et parfumé est parfait pour un repas convivial et se sert généralement avec du riz, des pommes de terre ou du pain croustillant.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 45 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 400 kcal
- 4 cuisses de poulet ou un poulet entier découpé
- 3 poivrons rouge, vert et jaune, émincés
- 4 tomates mûres pelées et concassées (ou une boîte de tomates concassées)
- 1 gros oignon émincé
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette ou de paprika doux pour une version moins piquante
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 150 ml de vin blanc sec facultatif
- Sel et poivre au goût
- 1 bouquet garni thym, laurier
Préparation du poulet :
Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
Faites dorer les cuisses de poulet sur toutes les faces, puis retirez-les de la cocotte et réservez-les.
Préparation de la piperade :
Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon et l’ail pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez les poivrons et laissez cuire 5 minutes supplémentaires, en remuant régulièrement.
Incorporez les tomates concassées, le bouquet garni, le piment d’Espelette, le sel et le poivre. Laissez mijoter pendant 10 minutes.
Cuisson du poulet basquaise :
Remettez les cuisses de poulet dans la cocotte avec la piperade.
Versez le vin blanc si vous en utilisez, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit tendre et bien imprégné des saveurs.
Astuces et Variantes
- Pour plus de piquant : Ajoutez un peu plus de piment d’Espelette ou de piment fort pour un plat plus relevé.
- Option végétarienne : Remplacez le poulet par du tofu ou des morceaux de seitan pour une version végétarienne.
- Épaissir la sauce : Si la sauce est trop liquide, laissez mijoter sans couvercle pendant les 10 dernières minutes.
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