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avantages repas végétarien

Lasagnes aux Épinards et Ricotta

Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 38 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 6 personnes
Calories 400 kcal

Equipment

  • 1 Plat à gratin
  • Grande poêle
  • Casserole pour la béchamel
  • Spatule et fouet

Ingrédients
  

Pour les lasagnes :

  • 500 g d’épinards frais ou 300 g d’épinards surgelés
  • 250 g de ricotta
  • 100 g de parmesan râpé
  • 250 g de mozzarella râpée ou coupée en tranches
  • 12 feuilles de lasagnes précuites ou plus selon la taille du plat
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 pincée de noix de muscade facultative

Pour la béchamel :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 500 ml de lait
  • Sel poivre
  • 1 pincée de muscade

Instructions
 

Préparer les épinards :

  • Si vous utilisez des épinards frais, lavez-les soigneusement.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Ajoutez l’ail haché et les épinards. Faites revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus (5 à 7 minutes). Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Égouttez-les bien pour retirer l’excès d’eau.

Mélanger la ricotta :

  • Dans un bol, mélangez les épinards refroidis avec la ricotta et 50 g de parmesan. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Préparer la béchamel :

  • Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
  • Ajoutez la farine et mélangez pendant 2 minutes.
  • Incorporez le lait petit à petit en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
  • Faites cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe. Salez, poivrez, et ajoutez une pincée de muscade.

Montage des lasagnes :

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un plat à gratin, étalez une fine couche de béchamel au fond.
  • Disposez une couche de feuilles de lasagnes.
  • Ajoutez une couche du mélange épinards-ricotta, une fine couche de béchamel, et un peu de mozzarella.
  • Répétez les couches jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel.
  • Parsemez le dessus avec le reste du parmesan et la mozzarella.

Cuisson :

  • Enfournez pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et que les lasagnes soient cuites.
  • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

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