Gratin de Courgettes
Clémence Dubois
Le Gratin de Courgettes est un plat onctueux, facile à préparer et qui met en valeur la fraîcheur des courgettes. Parfait pour un repas d’été, il peut être servi en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, ou comme plat principal pour une option végétarienne.
Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 180 kcal
- 4 courgettes moyennes tranchées finement
- 200 ml de crème fraîche légère
- 100 g de fromage râpé gruyère, comté ou parmesan
- 1 gousse d'ail hachée
- Sel et poivre au goût
- Une pincée de noix de muscade facultatif
- Un peu de beurre pour le plat
Préparer les courgettes :
Assaisonner et disposer les courgettes :
Beurrez un plat à gratin, puis frottez le fond avec la gousse d’ail pour parfumer le gratin.
Disposez les rondelles de courgettes en couches dans le plat, en salant et poivrant chaque couche.
Ajouter la crème et le fromage :
Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec une pincée de muscade (si vous l’utilisez).
Versez la crème sur les courgettes de manière uniforme, puis saupoudrez le fromage râpé sur le dessus.
Valeur Nutritionnelle par Portion
Nutriments |
Quantité |
Calories |
180 kcal |
Protéines |
8 g |
Glucides |
7 g |
Lipides |
14 g |
Fibres |
2 g |
Keyword Accompagnement courgettes crémeux, Courgettes au four gratinées, Gratin courgettes fromage, Gratin de courgettes, Gratin de courgettes facile, Plat léger de courgettes, Recette gratin légumes