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Gratin de courgettes

Gratin de Courgettes

Clémence Dubois
Le Gratin de Courgettes est un plat onctueux, facile à préparer et qui met en valeur la fraîcheur des courgettes. Parfait pour un repas d’été, il peut être servi en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, ou comme plat principal pour une option végétarienne.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 180 kcal

Ingrédients
  

  • 4 courgettes moyennes tranchées finement
  • 200 ml de crème fraîche légère
  • 100 g de fromage râpé gruyère, comté ou parmesan
  • 1 gousse d'ail hachée
  • Sel et poivre au goût
  • Une pincée de noix de muscade facultatif
  • Un peu de beurre pour le plat

Instructions
 

Préchauffer le four :

  • Préchauffez votre four à 200°C.

Préparer les courgettes :

  • Lavez les courgettes, puis coupez-les en rondelles fines pour une cuisson homogène.

Assaisonner et disposer les courgettes :

  • Beurrez un plat à gratin, puis frottez le fond avec la gousse d’ail pour parfumer le gratin.
  • Disposez les rondelles de courgettes en couches dans le plat, en salant et poivrant chaque couche.

Ajouter la crème et le fromage :

  • Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec une pincée de muscade (si vous l’utilisez).
  • Versez la crème sur les courgettes de manière uniforme, puis saupoudrez le fromage râpé sur le dessus.

Cuisson au four :

  • Enfournez le gratin pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et que le fromage soit doré et croustillant.

Service :

  • Servez le gratin de courgettes bien chaud, seul ou en accompagnement d’un plat principal.

Video

Notes

Valeur Nutritionnelle par Portion

Nutriments Quantité
Calories 180 kcal
Protéines 8 g
Glucides 7 g
Lipides 14 g
Fibres 2 g
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