Gratin Dauphinois de Cyril Lignac
Découvrez le gratin dauphinois de Cyril Lignac, un plat réconfortant et fondant à base de pommes de terre finement tranchées, cuites lentement dans un mélange de lait et de crème. Ce gratin est subtilement parfumé à l'ail et à la noix de muscade, pour un résultat crémeux et gourmand. Parfait en accompagnement ou comme plat principal, il saura séduire vos convives avec ses saveurs simples et raffinées.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h 40 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4
Calories 2725 kcal
- 1 kg de pommes de terre de type Bintje ou à chair ferme
- 40 cl de crème liquide entière
- 60 cl de lait entier
- 1 gousse d’ail
- 30 g de beurre
- Sel poivre
- Noix de muscade facultatif
Préparer les pommes de terre :
Préparer la base crémeuse :
Dans une casserole, versez le lait et la crème liquide.
Ajoutez la gousse d'ail pelée et écrasée, un peu de sel, de poivre et une pincée de noix de muscade (facultatif).
Portez le tout à ébullition, puis retirez du feu.
Assembler le gratin :
Beurrez généreusement un plat à gratin.
Disposez une première couche de pommes de terre en les chevauchant légèrement.
Versez un peu de mélange crème-lait par-dessus les pommes de terre.
Continuez à superposer les couches de pommes de terre et à ajouter le mélange liquide jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminez par une dernière couche de crème.
Conseils :
- Pour un gratin encore plus gourmand, vous pouvez frotter le plat avec une gousse d'ail avant de le beurrer.
- Si vous aimez le fromage, bien que le gratin dauphinois traditionnel n’en contienne pas, vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé (comme du gruyère) sur le dessus avant de le passer au four pour une croûte dorée et croustillante.
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