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Flan Italien à la Ricotta et au Citron

Un flan léger et fondant, à base de ricotta et subtilement parfumé au citron 🍋 Une recette italienne sans pâte, facile et rapide, parfaite pour un dessert frais, simple et raffiné !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Portions 6 parts
Calories 320 kcal

Ingrédients
  

  • 500 g de ricotta
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • Le zeste de 2 citrons non traités
  • Le jus d’1 citron
  • 30 g de maïzena ou farine
  • 1 c. à café d’extrait de vanille facultatif
  • Sucre glace pour la déco optionnel

Instructions
 

  • Préchauffe le four à 170°C. Beurre légèrement un moule à gâteau ou tapisse-le de papier cuisson.
  • Dans un saladier, mélange la ricotta avec le sucre jusqu’à obtention d’une texture lisse.
  • Ajoute les œufs un par un, puis le zeste et le jus de citron.
  • Incorpore la maïzena (ou la farine) tamisée, et la vanille si tu en utilises.
  • Verse la préparation dans le moule, lisse le dessus.
  • Enfourne 35 à 40 min jusqu’à ce que le flan soit pris et légèrement doré.
  • Laisse tiédir, puis place au frais au moins 1h avant de servir.
  • Saupoudre de sucre glace au moment de servir (optionnel).

Notes

💡 Conseils & variantes :

  • 🍊 Variante : remplace le citron par de l’orange pour une version plus douce.
  • 🥄 Tu peux aussi ajouter quelques framboises fraîches ou des pépites de chocolat dans la pâte pour une touche gourmande.
  • ❄️ Le flan est encore meilleur le lendemain, bien frais.
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