Courgettes Farcies
Clémence Dubois
Les Courgettes Farcies sont un plat classique de la cuisine française, où les courgettes sont garnies d’une farce à base de viande hachée, de légumes et d’herbes aromatiques. Ce plat équilibré est idéal comme plat principal, mais peut également être servi en accompagnement.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 35 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 300 kcal
- 4 courgettes moyennes
- 300 g de viande hachée bœuf, veau ou mélange bœuf/porc
- 1 oignon finement haché
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 tomate coupée en dés
- 50 g de parmesan ou de fromage râpé
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- 2 cuillères à soupe d’huile d'olive
- Sel et poivre au goût
- 1 pincée de thym ou d’origan séché facultatif
Préparer les courgettes :
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur et évidez-les avec une cuillère pour enlever la pulpe (réservez la pulpe).
Disposez les courgettes évidées dans un plat allant au four, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et salez légèrement.
Préparation de la farce :
Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail pendant 2 minutes.
Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Ajoutez ensuite la pulpe de courgette, les dés de tomate, le sel, le poivre, et les herbes (persil et thym ou origan). Laissez mijoter pendant 5 minutes.
Valeur Nutritionnelle par Portion
Nutriments |
Quantité |
Calories |
300 kcal |
Protéines |
20 g |
Glucides |
10 g |
Lipides |
18 g |
Fibres |
3 g |
Astuces et Variantes
- Farce végétarienne : Remplacez la viande par un mélange de quinoa ou de riz avec des légumes, comme des poivrons ou des champignons.
- Épices supplémentaires : Ajoutez une touche de cumin ou de paprika pour plus de saveur.
- Garniture : Parsemez de chapelure avant de gratiner pour un effet croustillant.
Keyword Courgettes farcies, Courgettes farcies faciles, Courgettes farcies sans gluten, Courgettes garnies au fromage, Légumes farcis au four, Plat principal équilibré, Recette courgettes farcies viande