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cuisson cookies

Cookies de Cyril Lignac

Clémence Dubois
Craquez pour les délicieux cookies de Cyril Lignac, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, avec des pépites de chocolat fondantes. Faciles à préparer, ces cookies gourmands feront le bonheur des petits et des grands. Parfaits pour un goûter réconfortant ou une pause sucrée à tout moment de la journée !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
5 minutes
Temps total 32 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 Cookies
Calories 552 kcal

Equipment

  • 1  robot pâtissier pour mélanger facilement les ingrédients.
  • 1 plaque à pâtisserie antiadhésive qui empêche les cookies de coller.
  • 1 grille pour refroidir les cookies après cuisson.
  • 1 feuille en silicone pour faciliter le démoulage.
  • 3 ustensiles de mesure afin de respecter les proportions.

Ingrédients
  

  • 120 g de sucre roux
  • 120 g de sucre blanc
  • 175 g de beurre demi-sel mou
  • 1 œuf
  • 300 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique environ 5g
  • 190 g de pépites de chocolat noir
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille optionnel

Instructions
 

Préparer la pâte à cookies :

  • Dans un grand bol, mélangez le beurre mou avec le sucre roux et le sucre blanc jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et homogène.
  • Ajoutez l’œuf et mélangez bien jusqu’à ce qu'il soit bien incorporé à la pâte. Vous pouvez également ajouter l'extrait de vanille à ce stade.

Incorporer les ingrédients secs :

  • Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure chimique et une pincée de sel.
  • Incorporez petit à petit ce mélange sec à la pâte en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.

Ajouter les pépites de chocolat :

  • Ajoutez les pépites de chocolat à la pâte et mélangez délicatement pour les répartir uniformément.

Façonner les cookies :

  • Préchauffez votre four à 170°C (thermostat 5-6).
  • Formez des boules de pâte d’environ la taille d’une balle de golf (vous pouvez utiliser une cuillère à glace pour une taille régulière) et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Veillez à bien espacer les boules car elles s'étaleront à la cuisson.

Cuisson des cookies :

  • Enfournez les cookies dans le four préchauffé pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés sur les bords mais encore moelleux au centre.

Refroidissement :

  • Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir sur la plaque pendant quelques minutes avant de les transférer sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.

Video

Notes

Conseils :

  • Pour des cookies encore plus gourmands, vous pouvez ajouter des morceaux de noix ou des noisettes concassées à la pâte.
  • Si vous aimez les cookies plus croustillants, laissez-les cuire quelques minutes de plus, mais attention à ne pas les brûler !
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