Chou Farci
Le Chou Farci est un plat français où des feuilles de chou blanchies enveloppent une farce de viande de porc et de bœuf, d'oignons et d'aromates. Le tout est ensuite mijoté pour un résultat fondant et parfumé. Cette recette est parfaite pour les amateurs de plats mijotés et réconfortants.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h 30 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 400 kcal
- 1 chou vert frisé moyen
- 300 g de viande de bœuf hachée
- 300 g de chair à saucisse ou de porc haché
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 tranche de pain rassis émietté et trempé dans un peu de lait
- 1 œuf
- 1 bouquet garni thym, laurier
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 500 ml de bouillon de volaille ou de légumes
- Sel et poivre au goût
Préparation de la farce :
Dans un bol, mélangez la viande de bœuf, la chair à saucisse, l’oignon, l’ail, le pain imbibé de lait, l’œuf et le persil. Salez et poivrez selon votre goût.
Former les feuilles de chou farcies :
Étalez une feuille de chou, déposez une bonne cuillerée de farce au centre, puis repliez les côtés de la feuille pour former un petit paquet. Répétez l’opération avec les autres feuilles de chou et la farce.
Cuisson du chou farci :
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faites revenir les petits paquets de chou farci pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Ajoutez le bouquet garni et le bouillon. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.
Valeur Nutritionnelle par Portion
Nutriments |
Quantité |
Calories |
400 kcal |
Protéines |
20 g |
Glucides |
15 g |
Lipides |
28 g |
Fibres |
5 g |
Astuces et Variantes
- Version végétarienne : Remplacez la viande par un mélange de riz et de légumes sautés (comme des champignons et des carottes).
- Ajout de lardons : Pour une saveur plus intense, ajoutez des lardons fumés à la farce.
- Cuisson au four : Vous pouvez également cuire les choux farcis au four dans un plat, recouvert de bouillon, pendant environ 1 heure à 180°C.
Notes
Le chou farci est encore meilleur le lendemain, lorsque les saveurs se sont bien imprégnées. Il se conserve bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours, et se réchauffe facilement au four ou à la poêle.
Bon appétit !
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