Caponata Sicilienne
Caponata sicilienne – Un classique de la cuisine italienne à base d’aubergines frites, de céleri, d’olives, de câpres et de raisins secs, mijoté dans une sauce tomate légèrement acidulée au vinaigre de vin blanc. Ce plat sucré-salé, fondant et parfumé, se déguste chaud ou froid, en entrée, en accompagnement ou sur du pain grillé. Encore meilleur après 24h de repos, il offre une explosion de saveurs méditerranéennes.
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h 30 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 Personnes
Calories 150 kcal
- 1 kg d’aubergines environ 3 moyennes
- 200 g d’oignons rouges 2 gros oignons
- 150 g de céleri branche
- 40 g de concentré de tomate idéalement italien
- 80 g d’olives vertes environ 125 g avec noyaux
- 30 g de câpres
- 20 g de raisins secs
- 20 g de pignons
- 30 g de vinaigre de vin blanc
- 30 g de sucre en poudre
- 25 g d’huile d’olive
- Sel poivre noir du moulin
- Huile neutre pour la friture pépins de raisin ou tournesol
Préparer les Aubergines
Coupez les aubergines en cubes d’environ 2 cm.
Faites-les frire en plusieurs fois pour éviter qu'elles n’absorbent trop d’huile.
Laissez-les sécher sur du papier absorbant et salez-légèrement.
Préparer les Autres Ingrédients
Cuire le céleri dans l’eau bouillante jusqu'à ce qu’il soit tendre.
Dénoyauter et couper les olives en lamelles.
Hacher les oignons rouges finement.
Mélanger le vinaigre et le sucre pour l'assaisonnement aigre-doux.
La Cuisson
Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte.
Ajoutez les oignons et faites-les revenir 5 minutes.
Incorporez le céleri précuit, puis le concentré de tomate.
Ajoutez les câpres, olives, raisins secs et laissez mijoter 1 minute.
Versez le mélange sucre/vinaigre, puis 200 g d’eau.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.
Finalisation
Incorporez les aubergines frites.
Ajoutez les pignons préalablement torréfiés.
Mélangez et laissez reposer au moins quelques heures (idéalement une nuit).
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