Boeuf bourguignon recette de grand mère
Clémence Dubois
La recette traditionnelle du bœuf bourguignon utilise des ingrédients choisis pour une saveur authentique. Pour servir six personnes, vous aurez besoin de :
Temps de préparation 35 minutes min
Temps de cuisson 35 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 Personnes
Calories 600 kcal
- 1.8 kg de boeuf à bourguignon préférablement du paleron ou de la macreuse
- 1 bouteille de bon vin rouge de Bourgogne
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 4 carottes
- 250 g de champignons de Paris
- 200 g d’oignons grelot
- 200 g de lardons fumés
- 2 gousses d’ail
- 40 g de beurre doux
- 40 g de farine
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre
- Persil frais pour la garniture
La préparation du bœuf bourguignon demande de la patience. Voici comment procéder :
Coupez la viande en cubes et faites-la mariner avec les oignons et carottes dans le vin rouge pendant au moins 24 heures.
Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et dorez les morceaux de viande.
Ajoutez la marinade et le bouillon pour mijoter le tout à feu doux.
Après environ 3 heures de cuisson, incorporez les champignons pour qu'ils conservent leur texture.
Sers chaud, accompagné de pommes de terre ou de pâtes.
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