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Blanquette de Saint-Jacques aux Champignons

Un plat raffiné et plein de saveurs, parfait pour recevoir. Cette blanquette associe la douceur fondante des noix de Saint-Jacques avec la richesse des champignons et une sauce crémeuse délicatement parfumée. À servir avec du riz ou des légumes vapeur pour un repas élégant et léger.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 Personnes
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 500 g de noix de Saint-Jacques nettoyées
  • 250 g de champignons de Paris tranchés
  • 1 oignon finement haché
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 1 branche de céleri coupée en dés
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • Sel et poivre
  • Persil frais haché pour garnir

Instructions
 

Préparer les ingrédients

  • Nettoyez les Saint-Jacques, émincez les légumes.

Cuire les légumes

  • Faites revenir l’oignon, la carotte et le céleri avec la moitié du beurre et l’huile. Cuire jusqu’à tendreté.

Ajouter les champignons

  • Faites revenir jusqu’à ce qu’ils dorent et rendent leur eau.

Déglacer

  • Ajoutez le vin blanc, le laurier et le thym. Laissez réduire de moitié.

Incorporer la crème

  • Retirez les herbes, ajoutez la crème et laissez mijoter doucement.

Cuisson des Saint-Jacques

  • Dans une autre poêle, faites fondre le reste de beurre et saisissez les Saint-Jacques 1–2 min de chaque côté.

Assembler

  • Incorporez les Saint-Jacques à la sauce. Salez, poivrez, mélangez délicatement.

Service

  • Servez chaud, parsemé de persil, avec du riz ou des légumes vapeur.
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